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Sendo um alimento muito procurado e consumido, o pão não é dos alimentos mais saudáveis. Para o consumir, convém saber escolher os tipos de pão mais saudáveis. Descubra aqui, que tipo de pão deve escolher.

Este alimento, que não é mais do que uma mistura de água, farinha, sal e fermento, está presente na nossa alimentação desde há muito tempo. Com a crescente preocupação com uma alimentação saudável, cresceram também as preocupações com o efeito do consumo de pão.

No entanto, cada vez mais encontramos pão com menos sal, portanto, mais saudável. O tipo de pão varia de acordo com a refinação das farinhas utilizadas, sendo a de trigo a mais presente. Mas destacam-se também as farinhas de milho, alfarroba, centeio, trigo sarraceno, aveia e arroz.

Podemos encontrar, no mercado, 3 tipos de pão:

  1. Refinado: pão branco, derivado de farinhas que sofreram um processo de refinação que o torna nutricionalmente pobre contendo, maioritariamente, hidratos de carbono. Têm também um grande índice glicémico
  2. Mistura: Feito com farinhas com diferentes graus de refinação. Como contem farinhas com menos refinação que o pão anterior, estão presentes mais nutrientes , embora ainda em reduzidas quantidades
  3. Integral: Utiliza farinhas com menor grau de refinação (ou mesmo nenhuma refinação), isto é, mantém os principais nutrientes dos grãos, podendo ser considerado o mais saudável dos três mas também o mais difícil e digerir, por ter um elevado nível de fibra

Em suma, desde que consumido com moderação, o pão não engorda e tem, até, benefícios. É uma boa alternativa, pois ajuda a saciar e tem nutrientes importantes para a alimentação. Contudo, é importante que escolha um pão sem açúcares adicionados e com pouco sal, integral, simples (sem ingredientes extra como azeitonas ou pepitas de chocolate) e dentro da quantidade recomendada.