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Com o crescimento das reações ao glúten, é crescente o aumento da procura de produtos alimentares sem glúten. Existem já muitos produtos prontos a consumir, sem glúten, mas cujo preço pode ser, por vezes, desencorajador. Mas existem alimentos que são naturalmente sem glúten e que pode utilizar para confecionar as suas refeições. Saiba, neste artigo, alimentos sem glúten que pode inserir na sua alimentação.

O glúten consiste numa proteína (gliadina) presente em alguns cereais, que causa reações alérgicas. Esta é de difícil digestão e têm tendência para se acumular no intestino, levando a complicações a nível gástrico e intestinal.

A doença celíaca está relacionada também com o glúten, sendo uma doença autoimune que impede a absorção de nutrientes. Neste caso, o glúten tem que ser completamente eliminado da alimentação.

O glúten está presente numa série de alimentos como massas, cereais, pão, cerveja, etc.

Dos vários alimentos que causam reações alérgicas, o trigo (e alimentos que contêm trigo) pode ser um dos mais difíceis de substituir.

Contudo, existem alimentos (que provavelmente já consome) e que sã, naturalmente, sem glúten, como é o caso do arroz, da fruta, da batata, etc. Além disto, já existem em superfícies comerciais, versões sem glúten de vários alimentos (massas, pão, etc.) para facilitar a vida das pessoas que, por qualquer razão, têm que excluir o glúten da sua dieta alimentar.

Para substituir a farinha de trigo, em qualquer receita que possa fazer, pode optar pelo arroz e pelo milho (e respetivas farinhas). Contudo, estas opções não são tão nutritivas como outras, como é o caso do cereal Teff (também existente em farinha. A Arauta é também um alimento (uma planta) que quando triturada pode ser usada para engrossar molhos ou outros fins, sendo também isenta de glúten. O Sagu, (derivado da farinha de mandioca), é também uma boa alternativa sem glúten, tal como a Quinoa e o Amaranto (sendo que esta última é útil na prevenção de problemas cardiovasculares e outros). O Millet (ou milho painço) é também um alternativa aos cereais com glúten, por não possuir esta proteína e por ter um alto valor nutritivo. Pode também substituir a farinha de trigo por farinhas feitas através de frutos secos, como é o caso da avelã, amêndoa ou Coco.